Другие новости

Опубликована 14 июля, 15:13

Канал на Яндекс.Дзен: Советы по продвижению в 2021 году

Что такое Яндекс.Дзен, как и сколько можно зарабатывать на платформе. Как увеличить дочитывания на канале и начать зарабатывать больше. Развеиваем мифы о Дзене. 

При продвижении блога в 2021 году нужно учитывать проверенные методы ведения канала и новые инструменты, которые помогают выводить статьи в ТОП. Эти и другие нюансы работы на Яндекс.Дзен раскроем ниже.  

Что такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — это сервис подбора контента по интересам пользователей, который работает на основе искусственного интеллекта. Платформа объединила более 45 тысяч блогеров, которые успешно зарабатывают на контенте, и сотни миллионов читателей (по данным 2020 года). В Яндекс.Дзен можно размещать статьи и видео на различные тематики: мода, искусство, спорт, культура, финансы, автомобили и т. п. 

Лента Яндекс.Дзен — это поток рекомендаций статей и видео, которые собраны на основе Ваших интересов. В ленте находятся материалы блогеров, собранные специальным алгоритмом, который анализирует абсолютно все загруженные в Дзен статьи и видео. 

Канал в Яндекс.Дзен — это личный блог автора, который он самостоятельно наполняет контентом. Канал имеет название, логотип и список загруженных статей. Собственный блог может создать любой пользователь. Если у Вас есть сайт, вы также можете подключить его к каналу Дзен. 

Как зарабатывать в Яндекс.Дзен

  • Официальный блог Яндекс.Дзен предлагает такие способы заработка для своих блогеров:
  • Для физических лиц — любой человек может зарегистрироваться и начать работать;
  • Самозанятость — блогер регистрируется в налоговой службе как самозанятый и самостоятельно контролирует налоговые отчисления; 
  • Социальная коммерция — как дополнительная возможность заработка. Блогер размещает в статьи товарные виджеты и получает доход за их просмотры;
  • Индивидуальный предприниматель — подходит блогерам, которые зарегистрированы как ИП;
  • Юридическое лицо — подходит для блогеров, имеющих ООО;
  • Нативная реклама — блогер ищет рекламодателей самостоятельно. Яндекс.Дзен контролирует такие публикации, но не зарабатывает на них, в отличие от автора статьи. 

Итак, если Вы определились со способом заработка, разберём, с чего начать развивать свой канал в Дзен. 

Для начала нужно подготовиться и выбрать тематику блога, опираясь на аудиторию платформы. В основном Дзен читают люди от 25 до 54 лет, в равной степени мужчины и женщины. На скриншоте презентации Яндекс.Дзена указано, что пользователи заходят в ленту как с компьютеров, так и с мобильных телефонов (планшетов), поэтому контент должен быть адаптирован под все устройства. 

Как выбрать тему для канала Дзен

  • Пишите то, чем сами интересуетесь и в чём сами хорошо разбираетесь;
  • Составьте наперёд контент-план, чтобы убедиться, что тема обширна, её можно освещать не один месяц;
  • Просмотрите ТОПовые блоги, о чём пишут они;
  • Тема должна быть для широкой аудитории (каналы с узконаправленным контентом чаще всего не имеют хорошего заработка).

Выберите одно направление, в котором будете двигаться. Если это автомобили, не стоит дополнительно заполнять блог подборками платьев или лайфхаками для огородников. Разношёрстный контент интересен не всем и, скорее, отталкивает, чем привлекает. Если на канале в Яндекс.Дзен глубоко освещается одна тематика, автора считают экспертом и с удовольствием подписываются. 

Как писать статьи в блог Дзена

Тут есть два варианта: либо писать самостоятельно, либо использовать биржу копирайтинга и там заказывать тексты. Разберём плюсы и минусы обоих вариантов.

Биржа копирайтинга 

Такой «добычей» контента пользуются многие владельцы блогов, но в нём есть несколько минусов. Чаще всего тексты будут рерайтом статей из интернета без уникальной мысли автора.

Отсюда вытекают другие проблемы, а именно:

  • риск блокировки канала за заимствованный контент;
  • более медленное продвижение;
  • постоянная пессимизация, если рерайт оказался некачественным.

Кроме того, заказ статей у опытных и ответственных авторов требует финансовых затрат. Этот нюанс имеет особое значение, если Ваш канал ещё не приносит прибыль или заказанные на бирже статьи не окупаются. За качество нужно платить. Авторы с более высокой оплатой могут писать уникальные тексты на постоянной основе, но это требует вложений. 

Можно экономить, заказывать рерайты за копейки и быстро наполнять канал. Отсюда вытекают другие вышеописанные проблемы: риск блокировки блога и более медленное продвижение. А всё потому, что Дзен заинтересован в развитии авторов как экспертов, которые могут проявить свои таланты на платформе. Поэтому старается контролировать и устранять каналы, которые созданы исключительно ради выгоды в ущерб качеству и интересам аудитории. 

Писать самому

В данном способе наполнения канала больше плюсов, чем минусов. Дзен любит авторские блоги и всячески способствует их продвижению. Если вы готовы тратить время и силы на качественный контент:

  • канал будет развиваться быстрее;
  • будет больше заработка, за счёт пункта выше;
  • появится преданная аудитория.

Среди минусов: Вам придётся больше работать и тратить много сил на создание контента. Особенно это проблематично, если канал в Яндекс.Дзен — это дополнительный заработок, а не основная работа. 

Совет: выбирайте способ создания контента, который подойдёт лично Вам. Если у Вас есть свободное время и желание развиваться в определённой тематике, пишите тексты самостоятельно. Если же времени нет, но есть возможность небольших финансовых вложений, можно заказывать тексты на бирже. А чтобы статьи были интересными, имели авторское мнение и уникальные умозаключения, прописывайте эти нюансы в ТЗ. Давайте как образец не один источник для рерайта, а несколько, чтобы копирайтер мог собрать полную картину описываемого в тексте события. 

***Многие успешные авторы каналов в Дзен сотрудничают с копирайтерами биржи ТурбоТекст. Там работают сотни авторов, заточенных под качественный контент для Дзена. 

Сколько можно заработать на Яндекс.Дзен

Сотрудники и представители платформы не называют точных сумм, которые автор может заработать на своих публикациях. Доход зависит, в первую очередь, от выбранного способа заработка. 

В 2017 году представители «Яндекса» рассказали, что авторы в первый месяц работы получили в среднем 40 тысяч рублей. Кто-то заработал больше, а кто-то меньше. 

Можно прикинуть примерную сумму заработка на Яндекс.Дзен самостоятельно, рассчитав по низкой стоимости рекламы. Допустим, в статье на 2000 символов автоматически размещается один баннер, за 1000 просмотров которого автор получает 40 рублей (цифра приблизительная и может быть в разы больше). Если статья собрала 20 000 просмотров, а это вполне достижимо, Вы получите 400 рублей. В статьи свыше 2000 символов поместится два рекламных баннера и заработок может увеличиться в два раза. 

Стоимость просмотра рекламного баннера зависит от успешности канала, его стажа, качества контента и дочитываний. Дзен может выплачивать и более 100 рублей за 1000 просмотров. 

Дочитывания в Яндекс.Дзен

Дочитывания —  это один из главных показателей для оценки качества статьи. Таким образом роботы Дзен фиксируют, сколько человек дочитали текст до конца. Чем больше дочитываний собрала статья, тем качественнее она считается. Кроме того, показатель дочитываний влияет на частоту попадания статей канала в ТОП и, соответственно, на заработок автора.  

Дочитывания являются своеобразным пропуском авторов на Дзен. После регистрации канала нужно написать первые статьи и за неделю собрать более 10 000 просмотров за 7 дней. Когда цель достигнута, каналу подключают монетизацию и автор может начинать зарабатывать. 

Как увеличить дочитывания 

Есть два способа повысить дочитывания статьи на канале:

Постоянно редактировать статьи с низким показателем дочитываемости. Менять местами абзацы, добавлять факты, загружать больше картинок и видео. 

Узнать ещё до публикации статьи, сколько дочитываний в Дзен она получит. Сделать это можно на TurboCheck. Сервис с искусственным интеллектом за несколько секунд спрогнозирует, какая дочитываемость будет у статьи. 

Практические советы:

Правило пирамиды 

Вопреки распространённому заблуждению ДЗЕНистов, что самая важная информация должна располагаться в конце, лучше всего на вовлечённость влияет построение текста по правилу пирамиды. Статья строится от самого важного в начале к менее важному в конце. 

Картинки и видео 

Иллюстрации по теме важны для удержания внимания пользователя. Чем более интересная и завлекающая будет статья, тем больше шансов повысить её дочитывания. Картинки и видео нужно располагать по всему тексту равномерно. 

«Чистота» изложения и отсутствие ошибок 

Обилие ошибок, переизбыток ключевых фраз, опечаток, жаргонизмов, канцеляризмов и так далее влияет на дочитывания. Чтобы очистить текст от проблем, рекомендуем использовать онлайн проверки Турбочек на простоту языка, стилистику и SEO-анализ. 

Полнота темы 

Один из нюансов, на которые даже опытные авторы Яндекс.Дзен редко обращают внимание. Простыми словами — если идею можно раскрыть в двух-трёх предложениях, а остальное пространство будет заполнено водой, дочитывания на канале будут крайне низкими. Старайтесь строить план статьи, чтобы заранее предугадать, сколько качественной информации удастся уместить в каждый абзац. 

Низкий прогноз дочитываний

Если результат проверки TurboCheck на дочитываемость текста оказался низким, рекомендуем обратить внимание на:

  • переспам ключевыми словами и фразами, водность текста;
  • обилие длинных слов, которые можно заменить на более меткие и короткие;
  • длинные предложения с обилием знаков препинания;
  • переизбыток сложных терминов, понятных только специалистам;
  • абстрактные высказывания без конкретной мысли;
  • неологизмы и архаизмы;
  • ошибки и опечатки;
  • соответствие правилу пирамиды.

Проработка каждого пункта не только поможет заранее повысить дочитывания, но и сделать текст более удобным и полезным для читателя. 

Мифы о дочитываниях в Дзен

Среди блогеров Яндекс.Дзен существуют устоявшиеся заблуждения, которые на самом деле не работают. Ниже рассмотрим самые распространённые. 

Статья должна быть короче 2000 символов 

Опытные авторы Дзена уверены, что дочитывание текста зависит от его размера. На самом деле количество символов на вовлечённось не влияет. Можно написать хоть 5000 символов, если тема раскрыта интересно, статья наполнена важными фактами, текст читается легко, большинство пользователей дойдут до конца. 

Дочитывания Дзен приносят деньги

На самом деле автор канала получает оплату за просмотры рекламы, которая размещена в статье. Обычно рекламный баннер находится в конце текста. Поэтому автору выгодно, чтобы человек дошёл до конца статьи.

Бывают случаи, когда Дзен не показывает рекламу в материале. Одна из частых причин — среднее время дочитывания меньше 40 секунд. 

 Самое интересное в конце 

Речь о навязчивом желании недобросовестных авторов заполучить как можно больше дочитываний. Речь идёт о ситуации, когда автор раскрывает тему в конце текста, а в начале и середине «льёт воду». Дочитывания в таких статьях высокие, но заработок только падает. А всё потому, что текст теряет уровень вовлечённости, так как читатель сразу листает текст до конца, находит ответ на вопрос и выходит, проведя на странице не больше 20 секунд. Идеальный показатель вовлечённости в Дзен — более 40 секунд. 

Дзен выборочно пессимизирует каналы 

Это заблуждение преследует авторов, которые зацикливаются на желании «взломать» алгоритм Дзена, а не делают упор на полезность и качество контента для читателей. Алгоритмы Яндекс.Дзена учитывают поведенческие факторы пользователей и на их основе присваивают рейтинг каналам. Пессимизация грозит блогам, которые систематически нарушают правила платформы и выпускают некачественный контент.

Платформа популярна среди авторов, так как позволяет без лишних затрат создать собственный блог, привлекать аудиторию и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.